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La Forma dell’Oste: Giornata di formazione per osti e ristoratori

La Forma dell’Oste: Giornata di formazione per osti e ristoratori

La prospettiva che ci attende rispetto alle sfide da affrontare per la vita del prossimo futuro nel nostro pianeta è qualcosa che nessuno ha veramente chiaro nella sua stravolgente gravità. Sappiamo sicuramente che molte aziende agricole familiari di piccole e medie dimensioni, non riusciranno a riseminare nella prossima primavera per la mancanza di acqua, sappiamo che abbiamo un serio problema energetico se non rinnoviamo la prospettiva, sappiamo che alcuni prodotti primari hanno un costo ambientale di produzione eccessivo che forse non ci possiamo più permettere, sappiamo che il suolo fertile é continuamente eroso.

Sappiamo anche che però continuiamo a produrre sempre più plastica senza aver risolto efficacemente il problema del suo smaltimento, sappiamo che il macrocosmo più pregiudicato è il mare e più precisamente il Mare Mediterraneo ma continuiamo a consumare sempre più pesce. Una specie di consapevolezza immatura che non ci fa realmente cambiare drasticamente e definitivamente il nostro modo di vivere, acquistare, consumare in una società che percepisce un futuro minaccioso ma non ne comprende sino in fondo la portata del cambiamento prossimo. Se si analizzano i consumi di cibo, per esempio, ci si rende conto che cresce la massa critica dei consumatori che si stanno ponendo nel sistema generale con un atteggiamento più etico, ma rimane in forte ed in costante aumento una parte dei consumatori che non si fa nessuna domanda mentre acquista e consuma il cibo anche al ristorante.

Una giornata insieme

La Forma dell’Oste è un progetto che si sviluppa durante una giornata all’interno di un’azienda agricola di Roma per stimolare un incontro tra chi produce e chi acquista e trasforma, per innescare un patto con i piccoli produttori locali per promuovere un cibo buono e salvare la biodiversità ma anche stimolare e rafforzare rapporti di lavoro, collaborazione, solidarietà tra cuochi e tra loro i produttori, supportando sistemi sostenibili, valorizzando le tradizioni gastronomiche locali e i saperi artigianali.

L’osteria è soprattutto il cibo che racconta storie, dipinge poesie. Permette di conversare in un’armonia che soltanto profumi e sapori veri possono creare. Nasce con questa consapevolezza il desiderio di una giornata dedicata alla formazione degli osti e ristoratori per affermare ancora una volta, quanto il loro ruolo sia strategico nella creazione di una coscienza più critica che deve riguardare ognuno di noi quando ci sediamo a tavola. Il programma della giornata prevede il coinvolgimento degli osti e ristoratori in sessioni di dibattito e conoscenza con produttori e ospiti che per i loro progetti possano rappresentare una nuova visione sul mondo agricolo che verrà, che possano raccontare le loro storie, il perché delle loro scelte, le motivazioni nel loro impegno. Tanti assaggi, un minicorso su come assaggiare in maniera corretta l’extravergine e sull’analisi sensoriale e tanto scambio aperto e franco saranno poi i corollari al succedersi dei racconti, per chiudere con proposte e idee.

Tutti in campagna

La collaborazione e la scelta di Agricola Boccea è motivata da due aspetti per noi strategici: essere fisicamente in una grande azienda agricola di Roma per raccontare il grande potenziale agricolo locale e che questa sia un’azienda di allevamento bovino in regime biodinamico che da molti anni ha portato avanti scelte coerenti nella sostenibilità ambientale, nel rispetto degli animali e nel rispetto dell’uomo nella sua visione olistica. Il consumo di carne è e sarà sempre di più un tema del futuro da capire nella sua complessità e riteniamo interessante proporlo in maniera così evidente e fisica.

Il programma

• Ore 10 appuntamento in azienda.
Caffettino insieme e poi in compagnia di Anna Federici fondatrice di Agricola Boccea e allevatrice, visita all’azienda allevamento biodinamico bovini con approfondimento sulla differenza tra convenzionale, bio, biodinamico, permacultura.
• Ore 11.30 Ritrovo nella villa aziendale dove dalle 11.30 alle 16 si succederanno incontri e degustazioni di produttori che sono
presenti nella bottega aziendale.
Incontreremo:
• Prof. Gianluca Ciampi che è un agroecologo: cosa è l’agroecologia e perché è importante conoscerla
• Giancarlo Moreschini produttore di cereali antichi del Lazio: abbiamo grani di grande valore nutrizionale e presidi di biodiversità ma non abbiamo più mulini.
• Romualdo Lodovici esperto di analisi sensoriale: sei sicuro di riconoscere i sapori e profumi primari?
• Francesca Litta responsabile biodiversità Slow Food Lazio che ci racconta le novità del progetto Cuochi e Presidi
• Gabriele Sabatino Taste Evo olio influencer, l’olio si mangia non si beve! Strippa con noi: minicorso sulla tecnica di assaggio extravergine
• Prof.ssa Laura Di Rienzo Università Tor Vergata e la sua ricerca sul valore nutrizionale del cibo: come ci nutriamo dipende anche da come lo realizziamo.
• Leonardo Spadoni presidente associazione panificatori Roma, ci racconta perché è importante cominciare da un buon pane a tavola anche al ristorante.
• Paolo Venezia di Slow Food Roma che ci racconta cosa è il Consiglio del Cibo di Roma e perché sarebbe importante partecipare alla costruzione di una nuova politica del cibo di Roma.

E per pranzare chi cucina? Naturalmente sarete voi osti e ristoratori a deliziare tutti, in una delle più belle jam-session che la cucina di Agricola Boccea avrà il privilegio di ospitare: a disposizione i prodotti della bottega per un piatto di pasta e un bicchiere di vino tutti insieme. La partecipazione alla giornata di formazione è gratuita per i soci Slow Food; è richiesto un contributo di €10 a chi non è socio per le spese vive.

Per iscriversi alla giornata di formazione potete inviare una mail a fabianap@slowfoodroma.it o un messaggio WhatsApp al numero +39 3348808696

(Il Faro online)
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